Новости

Бог приближается к нам

Слово после чтения Великого канона преподобного Андрея Критского Еще раз в жизни дано нам по милости Божией совершить сорокадневное странствование Великого поста. Чтобы войти в Пасху Христову или, лучше сказать, чтобы Пасха Христова вошла в нас. Снова Церковь ставит нас перед тайной спасения в эти святые вечера, и напоминает, что сразу же после падения

Начало премудрости

Из чтения великопостных паремий Мы вступили в Великий пост, чтобы войти в пасхальную радость Господа своего. Чтобы стать мудрыми, Христовыми, Божиими людьми, чтобы Его Победа стала нашей победой. В первый же день Поста Церковь говорит нам: «Начало премудрости — страх Господень» (Притч. 1, 1—20). Это самое главное, это принцип истинного познания вещей Божественных и человеческих. Бесполезно

Вечность касается нас и делает живыми

Слово на начало Великого поста Великий пост — исключительно благодатное время для борьбы с нашими грехами. И обретения твердой решимости жить подлинной жизнью. Так должны мы войти в течение сорока дней в дух Поста, чтобы в пасхальную ночь, в ежегодную нашу весну, Церковь навсегда вырвала нас из состояния уныния, угрожающего вечным отвержением от лица Господня. Когда-то Великий

Не отвергающий зло отвергает Божие прощение

Слово в прощеное воскресенье    Мы все знаем, что должны прощать, но очень часто не знаем как. И вот, в сегодняшнем Евангелии Господь говорит нам: чтобы научиться прощать, мы должны научиться принимать прощение, которое нам дано. Принять прощение и обрести способность прощать — это одно и то же. Есть один только непрощаемый долг —

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания Мф, 17 зач., 6, 14—21 Сказал Господь: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как

Не может быть любви без свободы

Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания Сегодняшнее воскресенье называется прощеным, а также воспоминанием Адамова изгнания. «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше. Увы мне, прелестью лукаваго увещанну бывшу, и окрадену, и славы удалену. Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну. Но, о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся.

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ

Суббота Мф, 16 зач., 6, 1—13 Сказал Господь: смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.

Бесконечная минута молчания

К девятой годовщине кончины писателя Валентина Распутина В свою книгу о новых мучениках и исповедниках Церкви Русской я включил статью о Валентине Григорьевиче Распутине — не с тем, чтобы предложить его канонизацию, а чтобы засвидетельствовать о его бескровном мученичестве и исповедничестве. Разумеется, речь идет не только о его многих личных

Подвиг исповедничества царя-страстотерпца Николая II в его отречении от престола

«Тайна беззакония»раскрывается не в одних только наших личных грехах, нашем личном отвержении Бога. Существует организованное, государственное противление Богу, которое раскрывается в истории. Весь Ветхий Завет повествует о борьбе языческих народов против богоизбранного народа, и Новый Завет в Откровении Иоанна Богослова говорит о том же самом, только на еще большей глубине.

X