Совершилось!

Слово в Великую Пятницу

Совершилось!

Мы осудили Бога, мы приговорили Его к смерти. Мы не хотим больше, чтобы Христос был с нами, потому что Он мешает нам. Нет у нас Царя, кроме кесаря. Нет другого Закона, кроме закона крови и золота. Распни, распни Его, если хочешь, но только избавь нас от Него. Уведите Его! «Уа, уа!» — негодующий вопль толпы сливается вместе с криками первосвященников. «Смерть Ему, и пусть отдадут нам Варавву!»

Пилат восседает на судилище, по-еврейски именуемом Гаваффа. «Мне ли не отвечаешь?» — говорит Пилат. И Христос не отвечает. «Я не нахожу никакой вины в этом человеке», — говорит Пилат. Но если вы так настаиваете, пусть Он умрет. Я отдаю вам Его. «Се, Человек». Вот Он — в терновом венце, одетый в багряницу. В последний раз Он обращает к нам Свой взор, исполненный слез. Что можем мы сделать? Невозможно уже дольше Его удерживать с нами. Как для иудеев Он был соблазн, так для нас — безумие. Уже выносится приговор, ничего не опущено, все написано. По-еврейски, по-гречески, по-римски. Вопль толпы, и судья умывает руки. Ему возвращают Его одежды и Крест, который ему принадлежит. Крещением Он должен креститься, и как долго желал Он, чтобы это совершилось!

Пусть каждый из нас глядит и трепещет перед тем мгновением, когда Христос впервые принимает Превечный Свой Крест. Древо рая начинает расти посреди земли. Пусть каждый из нас наконец увидит, что значит его грех. Нет больше преступления — без Бога, готового взять его на Себя, и нет больше креста без Христа. Велико несчастье человека, но что мы можем сказать, если теперь над нами и с нами Бог, Который пришел не объяснить, но исполнить, — Христос принимает Крест, как священник в алтаре принимает святое причастие. «Мы вложим древо в Его хлеб», — слышим мы пророчество Иеремии в Великий Четверг.

О, как огромен и труден Крест, как он тверд и жесток, как тяжел тяжестью всех грехов! Как долго надо его нести, шаг за шагом, пока не наступит смерть под тяжестью его. Но Христос один несет этот Крест. Господи, дай и мне древо — то, которое Ты мне хочешь дать, и мужество не отринуть его. Потому что, говорят святые отцы, мы должны нести крест, прежде чем он будет нести нас.

Протоиерей Александр Шаргунов

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Отправить на почту
Share on print
Напечатать

Другие публикации ...

X