Праздник основания Русской Православной митрополии в Киеве

Слово в день положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По преданию, риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег с ризой были положены также омофор Пречистой и часть Ее пояса.

Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах.

Мы молимся Божией Матери: «Радуйся, Царице». И каждую Божественную литургию священник предваряет на проскомидии словами: «Предста Царица одесную Тебе в ризы позлащены одеяна, преукрашенна». Она — Царица, потому что Ее Божественный Сын — Царь мира. Все, что Она приняла от Бога, Она употребляет для ходатайства за нас. Мы обращаемся к Ней: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», хотя есть один только Спаситель — Христос. Но воистину Она — спасение наше, потому что Она приняла и родила всему миру Спасителя. И когда мы говорим о Честной Ризе Пресвятой Богородицы, мы естественно вспоминаем об исцелении евангельской кровоточивой от прикосновения к краю риз Господа. А также о том, что ризы Его на горе Фаворской были белы, «как снег, как на земле белильщик не может выбелить». А в книге Деяний мы читаем, что от поясов и платков апостола Павла многие бесноватые и болящие получали исцеление. И мы храним как святыню частицы облачений преподобного Серафима, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и других наших святых. Все, оказывается, в жизни христианина имеет значение. На все милосердный Господь хочет излить Свою благодать. Как нам надо жить, как беречь душу свою и тело, чтобы не оказались мы среди тех, кого надо спасать, по слову апостола, не милостью, а страхом, «гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд. 1, 23).

Среди многих чудес, явленных благодатью Честной Ризы Пресвятой Богородицы, выделим одно чудо, которое связано с судьбами нашей Церкви. В 860 году флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Всю ночь император Михаил III молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая покаяться и в усердной молитве прибегнуть к защите Пресвятой Богородицы. После всенародного молебна ризу Божией Матери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность русских, и через некоторое время, заключив перемирие, они стали отступать. В условия мирного договора входило положение о крещении Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.

Таким образом, праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является праздником основания Русской Православной митрополии в Киеве. Но не пришло еще время просвещения Руси, слишком велико еще было языческое противостояние проповеди Христовой. И князю Аскольду, новопросвещенному Николаю, надо было принять смерть от рук ненавистников новой веры. Верность наших первых христиан Господу была даже до крови, и благодать Богородицы уготовила крещение всего русского народа. А также единственное в своем роде предстательство за него святителя и чудотворца Николая. Можно сказать, что от Аскольдовой могилы начинается крестный путь будущей Русской Церкви, который увенчается подвигом новых мучеников и исповедников во главе с царем-страстотерпцем Николаем.

Божия Матерь — Матерь утешения и Матерь Промысла Божия. Промысл Божий — это Бог! Заступничеством Богородицы, внимающей нашим скорбям, мы не лишимся никогда помощи Господа и, узнав ее, научимся искать прежде всего Царства Божия и правды его. Материнским сердцем Она неотступно молится о всех заблудших, чтобы разбить цепи, которые держат их в плену, и даровать им духовную свободу. Как на Голгофе, Она и сегодня страдает, видя Своих детей, отвращающихся от Ее Божественного Сына. Ей дана особая власть ходатайствовать за нас пред Господом. И Он никогда не может отвергнуть Ее прошения, потому что Она в полноте и до конца едина с волей Божией.

Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы издревле торжественно совершался в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.

В конце XIV столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.

Летом 1451 года к русской столице подступили полчища татарского царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит всея Руси, непрестанными молитвами укреплял защитников столицы. Согласно летописи, в ночь на 2 июля (по ст.ст.), то есть в сегодняшний праздник, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. О, если бы и сегодня враги наши бросили награбленное добро и в беспорядке бежали! Разве не стоял недавно в Москве под ледяным дождем и снегом по десять часов православный народ — сотни тысяч людей, чтобы только приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, часть которого была положена в ковчег с ризой и омофором Пречистой! Это кажущееся невозможным чудо может совершиться, если только прикосновение к святыне, ко всем заповедям Христовым, к тайне Его Воплощения, к заступничеству Богородицы — будет всей жизнью нашей.

Протоиерей Александр Шаргунов
Telegram
VK
OK
Отправить на почту
Напечатать

Другие публикации ...

X