Первый день недели

Христос воскресе!

Это совершилось в первый день недели. Речь идет о новой эре. Время Воскресения находится в новой неделе, «после субботы». Это «первый день», который, как сказано в Евангелии, «начинается». «Сей день, егоже сотвори Господь». Об этом дне Господнем возвещает все Писание.

Какой смысл придаем мы воскресным дням? Не склоняемся ли мы все более к тому, чтобы превратить седьмой день в субботу? В день покоя, вернее, говоря по-современному, в день отдыха, после того как закончилась трудовая неделя? В этом смысле первым днем недели становится понедельник. Но для первых христиан День Пасхи всегда был первым днем недели, праздником праздников и поклонением Богу — прежде чем они могли вступить в дни труда.

Воскресный день начинает неделю и присутствует во всех последующих днях недели. Суббота была завершением того, что прошло — седьмым днем. Воскресение открывает будущее — первый день. Неделя, начатая Воскресением Христовым, будет длиться до скончания века, как сказано в Евангелии от Матфея (Мф. 28, 20). Это время Господне в течение всей истории, когда воскресший Христос идет навстречу всем ищущим смысл их жизни после смерти. Но вера в Воскресение не должна оставлять нас безразличными к жизни, которой мы живем каждый день. Она не должна вести нас к отделению от жизни мира, от его проблем. Напротив, осознавая наилучшим образом нашу ответственность за происходящее здесь на земле, можем мы наилучшим образом устремляться к Пасхе Господней, к миру Воскресения. Такова тайна Страшного Суда, всеобщего воскресения мертвых. Небо уже посреди нас, но также и ад. Люди думают, что Бог молчит, в то время как Он вопиет в Своем Евангелии. Потому наша жизнь должна быть Его благовестием для тех, кто неспособен услышать Писание. Это, как свидетельствует вся история Церкви, может нам дорого стоить. Но верить в Воскресение значит рисковать своей жизнью в самом главном смысле. Это значит придавать своей жизни измерение вечности. Это значит взять риск положиться во всем на Бога, на Его слово. Прекрасный риск! Риск святых. Риск распятого и воскресшего Христа. Но ведь Христос не просто рисковал Своей жизнью. Он отдал всю Свою жизнь за нас. И мы знаем также, что отдавать свою жизнь не означает обязательно умирать насильственной смертью, но расточать ее в каждодневной серости долгих лет день за днем, капля за каплей, потому что Воскресение Христово — самый важный для нас день.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Отправить на почту
Share on print
Напечатать

Другие публикации ...

X