Следование за Христом

Слово на литургии в Неделю всех святых

После всего что Христос совершил нашего ради спасения, после того как Он даровал нам силу Духа Святого принять этот дар и открыл нам тайну Бога Пресвятой Троицы, Церковь празднует торжество всех крещеных во имя Отца и Сына и Святого Духа. Тех, кто были крещены не в суд или осуждение, но приняли эту великую милость Божию в вечное освящение. «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о них», — таким прекрасным восклицанием начиналось сегодня чтение Апостола (Евр. 11, 32). Великое множество святых было в Ветхом Завете, и вера их была крепка. А что сказать о новых временах — о святых, которые явились в мир после Пришествия Христова! Святая Церковь сравнивает их с бесчисленной россыпью звезд. «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их», — такое пророчество о всех святых было дано праотцу веры Самим Господом (Быт. 15, 5). И апостол Павел говорит, что святые эти имеют разную славу: «Звезда от звезды в славе разнится. Ина слава солнцу, и ина слава луне» (1 Кор. 15, 41).

Святые отцы уподобляют луну Божией Матери, Которая во главе всего сонма светил небесных. А солнце — это Сам Господь наш Иисус Христос. Когда восходит солнце, то звезды становятся невидимыми, потому что все заполняет Его свет. Они не перестают быть, они сияют, но в свете Христовом — Солнца правды — все исчезает. Все человечество призывается быть участниками этой новой Божественной жизни, которую Господь принес на землю.

Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь утверждает Своих учеников, чтобы страдания их были для них легким игом. Христос ставит перед Своими последователями одно условие: чтобы они были готовы принять крест и страдания. С самого начала, призывая апостолов, Он говорил, что они недостойны Его, если не хотят расстаться со всем ради Него. Теперь Он говорит, что честь и милость быть учениками Его, быть христианами дается тем, для кого Христос дороже всего на свете. Если вера наша что-нибудь значит для нас, она должна быть для нас всем. И с чем бы мы ни расставались ради жемчужины такой цены, мы можем с радостью сделать это, утешая себя верой и знанием, что эта жемчужина дороже того, что мы должны отдать за нее. Кто не хочет принять креста на этих условиях, может отказаться от него к собственной погибели.

Мы должны предпочесть Христа всему, в том числе, говорит Господь, нашим самым близким и дорогим отношениям с другими людьми. Дети должны любить своих родителей и родители должны любить своих детей. Но если они любят друг друга больше, чем Христа, они недостойны Его. Как ненависть к другим людям, а особенно к домашним нашим, лишает нас общения со Христом, так и любовь к ним по плоти, любовь без Христа, удаляет нас от Него.

В конце сегодняшнего Евангелия Христос говорит, что всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей ради Него, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Что значит — оставить и жену, и детей, и братьев, и сестер ради Христа? Это значит, когда мы оказываемся перед выбором — оставить их или оставить Христа, — мы должны предпочесть Того, без Кого мы лишимся навсегда, в конце концов, всех наших дорогих и близких. Семья — это величайшая святыня, малая Церковь. Именно потому, что врагу удалось поколебать этот завет Христов — предпочитать Христа всему на свете, — наступило потом разрушение семьи, весь тот распад, который мы наблюдаем в человечестве у самых близких по крови людей.

Все оставить ради Христа должны люди, избирающие истину. Что означают эти слова? То, что не страдание само по себе имеет цену, а то, к чему это страдание приводит. То, что делает христианина мучеником или исповедником. Самое главное условие святости, которое открывает нам Господь, — это готовность оставить все. Апостол Петр спрашивает Господа, что получат они за то, что оставили все: «Господи, — говорит он, — мы все оставили». Мы понимаем, что это «все», что они оставили, на самом деле не очень велико. И все-таки мы слышим, как Петр говорит об этом как о чем-то значительном — том, что для него все. И мы, совершая наше служение — даже, может быть, жертвенное, со всеми скорбями, затратами, потерями ради Христа, — часто склонны думать, что теперь Господь — наш большой должник. Однако милостивый Господь не упрекает апостолов за это, и Он понимает, что это было их «все» в тот момент. Как две медных монеты у вдовы евангельской было все, что она могла оставить, так и с апостолами. Если бы у них было что-нибудь большее, и тогда они не поколебались бы отдать это Господу. Поэтому Христос с такой любовью их принимает. И всех, кто так приходит ко Христу, Он принимает. И только так Господь принимает, больше никак. Хотя Он долготерпелив и многомилостив, и постепенно возводит человека к этому совершенству.

Сегодня мы не можем не обратить внимания, что апостол Петр задает свой вопрос после того, как Господь говорит апостолам о богатом юноше, который с печалью удаляется от Христа. Путь к небесам всегда узкий, и врата, ведущие к жизни истинной, тесны, но это в особенной степени относится к богатым. К богатым материально, властью, душевными талантами. Им приходится преодолевать немалые искушения: богатые люди ко всему имеют легкий доступ, только руку протяни. И многие из этих искушений оказываются для них губительными.

В житиях святых есть рассказ об одном человеке, который был богатым и знатным. Он принял монашество, все оставил и стал жить по монастырскому уставу. Около него были монахи, которые несли несравненно более строгий подвиг, чем он. Тем не менее через некоторое время народ стал приходить именно к этому человеку, чтобы услышать от него благодатное слово утешения, получить от него исцеление. Господь именно его прославил даром прозорливости и чудотворений. Почему так? Потому что остальные, уходя из мира в монастырь, ни от чего особенно не отказывались. Они всегда жили скромной и небогатой жизнью, а этот человек отказался от власти, почестей, от очень большого богатства. Поэтому Господь так прославил его.

Приводя этот пример, мы размышляем о подвиге святого царя-страстотерпца Николая II, который воистину стоит в центре святости всех новых мучеников и исповедников Российских и является увенчанием святости всех русских святых, память которых мы будем праздновать на следующей неделе. Посмотрите, с какой высоты царь и его семья спустились в бездну страшных страданий, какие унижения им пришлось перенести среди грубых развращенных людей! Однако они явили такую кротость и незлобие, такое подлинное христианское смирение, что это оказывало преображающее воздействие на самых грубых людей, так что власти вынуждены были все время менять стражу.

Значит, имеет значение, что оставляет человек ради Господа, какой крест он принимает. В эпоху страшных, небывалых гонений в истории человечества, которые пережила наша Церковь, явился и небывалый сонм новых мучеников и исповедников Российских. И слава их относится к славе звезд первой величины.

Глубина испытаний определяет святость человека. Что можно сказать о сегодняшних временах? Когда мы видим, что творится в мире, все эти неслыханные доселе мерзости, о которых «срамно есть и глаголати» (Еф. 5, 12), мы понимаем, какое великое дело — сохранить в себе человека. И открывается смысл слов святых отцов о том, что христиане последних времен прославятся больше древних не за подвиги, которые они будут нести, а за терпение, которое они явят, подобно терпению праведного Лота. И также за хранение истины, потому что как никогда будет идти война древних и новых ересей, всей лжи, вместе взятой, против чистоты Православия.

О Лоте сказано, что он мучился ежедневно в своей душе (2 Пет. 2, 8). И мы прославляем всех святых как мучеников. «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися», — поется в тропаре всем святым. Их мученичество — в готовности отдать Господу все, что у них есть.

Есть три рода мученичества, которые являются крестом для христианина, писал один ирландский проповедник седьмого века, — белое, зеленое и красное мученичество. Белое мученичество — это решимость человека оставить все, что он любит, ради Бога — все, что ему дорого здесь, на земле. Зеленое мученичество — это когда христиане постом и молитвой, трудом и скорбями в подвигах покаяния освобождаются от всех своих греховных желаний. И красное мученичество — это принятие смерти за Христа. Мы знаем, что жизнь многих святых на земле была одновременно и белым, и зеленым, и красным мученичеством.

Среди многоразличных скорбей (по-гречески написано «многоцветных»), как сказано в Священном Писании, открывается многоцветная красота и радость в Духе Святом тех, кто прошел через все испытания и оказался достойным Своего Господа. Они не только сподобились вместе с Ним принять крестную смерть, но и быть в Его славе, как на Пасху, когда служба идет в разноцветных облачениях, на земле и на небе. Сегодня все, кто вошел в небесный Божественный покой через многие свои страдания, радуются. Чем большее бесчестие, чем больше скорбей терпим мы ради Господа, тем больше слава. Господь говорит апостолам, что в пакибытии, то есть жизни будущего века, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, они сядут на двенадцати престолах судить двенадцати коленам Израилевым.

Они последовали за Христом, когда созидание Церкви Божией только начиналось, и они все превозмогали среди самых больших скорбей, поэтому Господь воздает им особую честь. Господь особенно благоволит к тем, кто с самого начала с Ним. К тем, кто не отступает от Него во время сугубых испытаний. И самое главное испытание и милость, которая дается всем — это не только скорби, но и смерть. Все оставить — это значит быть способным принять смерть не как ужас, как это происходит со всеми людьми, не знающими Христа и Его благодати, но как новую жизнь, как высший дар, который может быть принят человеком. В этом заключается жизнь, в этом заключается святость. И ни один человек не лишен возможности все отдать Господу.

Будем восходить к этому и понимать, что многие первые, как говорит Господь сегодня, будут последними. И многие последние — первыми. Бог благословляет, можно сказать, двумя руками, крест-накрест пересеченными, как древний патриарх благословлял сынов Иосифа, отдавая первенство младшему (Быт. 48, 14). Небесное наследство не дается так, как земное — по старшинству возраста или по благородству рождения, — но как благоволит Бог. И дар Его определяется по нашей любви к Нему, по нашей готовности все оставить и все принять, потому что Господь все, что есть у Него, всего Себя дает тем, кто свят.

Протоиерей Александр Шаргунов
Telegram
VK
OK
Отправить на почту
Напечатать

Другие публикации ...

X