«Се, Я с вами во все дни до скончания века»

Слово на всенощном бдении в Неделю 1-ю по Пятидесятнице

Первое воскресное Евангелие — это последние стихи Евангелия от Матфея. «Одиннадцать учеников» — их было только одиннадцать, так мало для такого великого служения! Одиннадцать, а не двенадцать, как мы привыкли с самого начала воспринимать Евангелие. Поистине немощная Церковь, небольшая группа, умаленная к тому же отпадением одного из них. Мы должны знать, что не только сегодня происходит отпадение.

«Одиннадцать учеников». Евангелие называет их учениками, а не апостолами. Это не случайно. Они еще не облечены высоким служением, они просто ученики, как все, кто следует за Христом, как Его спутники. Мы все — тоже ученики. Пусть каждый спросит себя: ученик ли я Христов, помня, что Иуды не оказалось вместе со всеми.

Они отправились в Галилею. Место встречи тоже имеет особый смысл. На Тайной Вечери Господь говорил: «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее» (Мф. 26, 32). Встреча, о которой вновь напоминает Ангел у пустого гроба: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите». Галилея — земля, которой Евангелие от Матфея, с самого начала служения Господа, придает символическое значение: «Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Кто был в паломнической поездке во Святую Землю, знает, какая это цветущая зеленая земля, страна жизни. Во времена земной жизни Спасителя здесь жили смешанные народы, к которым с презрением относились чистокровные иудеи из Иерусалима. Галилея — земля, открытая для всех, для чужеземных народов, земля общения, где смешивались все веры и самое разное неверие. Галилея — земля человеческих корней Господа, Иисуса из Назарета. Он сроднился с этой землей, Он был галилеянин, и может быть, говорил с северным акцентом.

Из Назарета может ли быть что доброе? Нет ли в этом напоминания нам, чтобы мы не мечтали о себе невесть что. Если бы я родился в другом месте — не в этой деревне, не в провинции, а в столице! Если бы мои сослуживцы были другими, если бы я ходил в другой храм! Господь назначает каждому из нас встречу в нашей Галилее, а не где-то еще.

«Одиннадцать учеников пошли в Галилею на гору, куда повелел им Иисус». Гора в Священном Писании — символическое место встречи с Богом и откровения Божия. Эта высота, где видится дальше, где дышится свободнее, где воздух чище, чем в загрязненных городах. Высота, где больше уединения, где легче слушать в молчании тишину, торжественную тишину. На горе Синай человек впервые встретил Единого Бога. Мы знаем гору заповедей блаженств, гору Преображения, гору исцелений, гору молитвы, гору чудесного умножения хлебов, потому и Воскресение было явлено ученикам на горе. Спросим себя, восходим ли мы в гору, на которую Господь повелел нам идти, чтобы встретить нас.

«Увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились». Поклоняться Господу и сомневаться — два понятия, абсолютно противоположные и несовместимые, стоят здесь рядом. Да, оказывается, даже на горе есть место для этой страшной реальности — для сомнения. Поклониться Богу — это значит одержать победу над сомнением. Вера, говорят нам святые отцы, знающие, что такое путь к вере, — это свободный акт, совершенно отличный от насильной, подчиняющей нас себе очевидности, той, какая бывает в явлениях научного порядка. Евангелие — просто, и оно далеко отстоит от всякой иррациональной экзальтации. Все пасхальные явления Господа имеют эту общую черту. Воскресший Христос неочевиден обычному восприятию. Ученики испытывают сомнения в вере. Путь веры — путь исканий, путь сомнений, путь поклонения, пока не откроется высшая реальность Духом Святым в нашей ответной любви и благодарности Господу.

Мы видим далее, как воскресший Христос, приблизившись к ученикам, сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Воскресший Христос предстоит пред Своими учениками и беседует с ними. Это участие уже всех учеников, не только самых лучших, избранных в Преображении Господнем. Это слово Христово — последнее в Евангелии, завершающее все Его слова.

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Христос исповедует Свою равночестность с Богом Отцом. В Ветхом Завете только Бог один Господь неба и земли, видимым же всем и невидимым.

«Идите и научите все народы». После исповедания полноты власти — полнота действий Христа по отношению к Его Телу, то есть к Его ученикам. На горе искушений Господь отверг соблазн принять от сатаны все царства мира сего с их славой. Теперь Он хочет мирным путем, миром, всякий ум превосходящим, завоевать все человечество, весь мир через Своих учеников. Все народы, всех людей сделать Своими учениками.

«Крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Непостижимое необъятное действие, которое должно погрузить человечество в новую жизнь — в Божественную жизнь Пресвятой Троицы. В непостижимую любовь по образу Божию, где все становятся одним, и каждый в своей бесконечной единственности и неповторимости. В этом тайна Церкви.

«Уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Господь говорит о полноте человеческой жизни, которая должна подчиниться господству истины и любви Воскресшего. Быть учеником Христовым не значит просто веровать в Господа, но жить Его мудростью, Его заповедями, Его таинствами, послушанием всей полноте Креста и Воскресения.

«Се, Я с вами во все дни до скончания века». Присутствие воскресшего Христа, наполняющего все места земли, охватывает полноту времени, все время. Ангел в начале Евангелия возвещает святому праведному Иосифу: «Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Все благовестие Христово включено в эту тайну. Услышим самое главное: если Бог присутствует во все дни, во всяком мгновении с нами, можем ли мы сказать, что постоянно живем в присутствии Божием? Каждый день, каждая минута моей жизни должны быть освящены Им. Как говорят святые отцы: с дыханием твоим соедини имя Иисусово. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, воскресый из мертвых, помилуй мя грешного.

Протоиерей Александр Шаргунов
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Отправить на почту
Напечатать

Другие публикации ...

X