Слово в день Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской
Сегодня наш престольный праздник всех новых мучеников и исповедников Церкви Русской соединяется с Неделей о мытаре и фарисее. Никакой другой народ, никакая другая страна не нуждается так в покаянии, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, как Россия, «больше всех согрешившая, потому что ей больше всех было дано». И никакая другая страна, никакой другой народ не явил такую славу святости, всецелой отдачи себя Господу, славу мучеников, как Русская Православная Церковь. А мученичество есть свидетельство истинности исповедания веры. Мученики всегда изображаются с крестом — печатью истины.
Со всей Церковью небесной и земной, со всеми нашими русскими святыми единым сердцем и едиными устами возносим мы сегодня хвалу новым мученикам и исповедникам Российским. Они своей кровью запечатлели веру православную, в их устах нет никакой лжи, в них похвала смиренных.
Будем учиться покаянию и молитве наших святых, потому что, как мы знаем, все искусство врага направлено на то, чтобы отучить нас по-настоящему молиться и отделить нас от наших святых. Все делается в мире и будет делаться для того, чтобы задушить молитву любой ценой, растлить ее, раздавить самым жестоким способом. Тогда, в годы террора, для ГПУ это была подрывная деятельность номер один, по их собственному признанию. Не просто храмы надо было уничтожить, а главную святыню человека — молитву. «Перестаньте так мыслить», — закричал на допросе гипнотизер на Лубянке покойной нашей прихожанке, когда она в ответ на его угрозы стала про себя молиться. И сегодняшние цитадели растления сокрушатся только молитвой и покаянием. Палачи и сам сатана трепещут перед заключенным в темницу, перед тем, кто идет на смерть, когда он молится.
Сегодня Церковь открывает нам сугубый путь к покаянию молитвой «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», напоминанием, каким должно быть покаяние. Это покаяние открывается памятью новых мучеников и исповедников Церкви Русской — призывом к тому, чтобы мы осознали, что произошло с нашей Церковью, с нашим народом, и что происходит сейчас. Потому что когда нет покаяния, когда нет осознания того, что произошло, беды и грехи умножаются.
И наша молитва сегодня — прежде всего к новомученикам и исповедникам Церкви Русской, к тому бесчисленному сонму, имена которого, действительно, не могут вместить никакие календари, хотя прославлено из них пока только около двух тысяч. Но множество тех, кого мы не знаем, становились в горниле страданий святыми, молясь святым. Во всякое время, во всяком месте Церковь в любви своей к Богу, говорит святой Ириней Лионский, посылает впереди себя к Небесному Отцу бесчисленный сонм мучеников. Это братья и сестры наши, благодаря которым отверзается небо и дается нам благодать. Мы посылаем их впереди себя к Богу Отцу, как Он посылает их впереди Себя к нам, чтобы мы увидели победу над смертью. И мы сугубо видим эту победу в праздник новых мучеников и исповедников Церкви Русской, подвиг которых навсегда соединен с пасхальной победой Господа.
Кто не почитает современных ему мучеников Христовых, говорили мы накануне их прославления, молясь о том, чтобы Церковь прославила их, тот не может почитать и всех древних святых. Об этом говорили сами древние святые. А теперь мы можем сказать так о многих новых мучениках наших дней — об оптинских убиенных иноках, множестве священников, убиенных в последние десятилетия, о воине Евгении Родионове и других воинах, не отказавшихся от своей веры и принявших мученическую смерть за Христа. Среди них и православные воины, живот свой за веру и Отечество наше в Новороссии и Малороссии положившие. Нашим почитанием современных нам новых мучеников и исповедников мы призваны свидетельствовать, что воспринимаем святость, к которой христиане призываются в новых испытаниях.
Таков путь Русской Православной Церкви — от первых прославленных страстотерпцев Бориса и Глеба до последнего нашего святого Царя-страстотерпца Николая II. И вся история Церкви в Апокалипсисе начинается с гонений на Церковь и кончается ими. Сколько крови пролилось и неужели еще предстоит пролиться! Столкновение между миром и Христом — сущность всего, что совершается в мире. И рано или поздно оно достигает своего предела. Всегда в мире, лежащем во зле, и особенно во времена беззакония, подлинные христиане — совесть, которая не дает жить спокойно и которую надо заглушить, убрать тех, кто мешает жить так, как хочется. А декоративное христианство мир будет всячески превозносить.
Во времена антихриста, говорят нам святые отцы, гонения могут стать последним знаком истинности христианства. Мир со своей стороны постарается сделать все, чтобы опорочить в глазах всех подлинную христианскую веру. Уже наступила эпоха, когда мы можем увидеть Церковь, в которой явлена красота и величие всех времен и народов, как не имеющую ни вида, ни доброты. Все яркое и зрелищное перейдет в лагерь зверя, и от мучеников потребуется, прежде чем телесно умереть, как сказал один епископ, может быть, порой даже отказаться к радости власть предержащих исповедать перед лицом мира своего Спасителя, чтобы не предавать Его святейшее имя бесчестию и поруганию перед нечестивыми. Они уподобятся Самому Господу, хранившего молчание перед судом Синедриона и Пилата. Но они будут исповедовать Его своей жизнью и смертью, и тот, в ком сохранятся еще признаки человека, не сможет не увидеть эту святость, этот последний призыв Божий. Так всегда было, что мученики своей святостью обращали людей равнодушных к вере, и даже иных своих гонителей.
Мы не знаем, когда придут последние испытания Церкви. Не ваше дело, говорит Господь, знать времена и сроки, которые Бог положил в Своей власти. Но развитие зла в современных событиях убеждает нас в том, что самое страшное уже началось. Агрессивность и конформизм, соглашательство — две постоянных, все более возрастающих опасности нашего времени. Соблазн раствориться в мире, следуя его ценностям, и искушение ненависти к людям, отвергающим истину. Где взять силы воздавать добром за зло, служить людям, даже если государство попытается восстановить против христиан всех людей, как это происходит в последние десятилетия в Европе и во всем мире? «И будете ненавидимы всеми за имя Мое», — говорит Христос. Главное усилие диавола направлено на то, чтобы не было покаяния, чтобы грех утверждался как норма, и люди не испытывали никакой нужды в покаянии. Чтобы Крест Христов был как узор, как внешнее украшение, как имя Божие, употребляемое всуе. И святые слова «с нами Бог» внезапно опрокинулись и стали ужасом для человечества сатанинским «Gott mit uns».
Как благословлять жизнь и делать ее на самом деле благословенной во времена проклятия и распада? Как стать христианам теми праведниками, которых недоставало в Содоме, чтобы были помилованы все? Только верность Христу и только единство с теми, кто жизнью и смертью своей исполнил Евангелие, с теми, кто облобызал смерть за Христа и оплевал жизнь без Христа, какой бы привлекательной она ни казалась, только нелицемерная молитвенная связь со всеми святыми, в особенности с нашими новыми святыми мучениками и исповедниками — такими же грешными людьми, но которые кровью своей омылись и убелили свои одежды, — только это может спасти нас и даровать другим людям возможность придти к покаянию.
Милосердие Божие превозмогает всякий грех, каков бы он ни был, там, где есть покаяние. Как бы ни неистовствовало зло, не может оно оказаться сильнее любви Божией. Никогда не может быть такого, чтобы покаяние человеческое не обратило правосудие Божие в милосердие Божие. И пусть сатана, как зверь, сорвавшийся с цепи, кажется, уже хозяйничает сегодня в душах человеческих, — мы знаем, что там, где умножается зло, там избыточествует благодать (Рим. 5, 20) и тем больший дар жизни дает Христос.
Подвигом новых мучеников и исповедников открылась нашей Церкви небывалая слава Господня. И та же слава, та же благодать готова открыться Церкви кающейся. Верно слово святых, что в последние времена люди будут спасаться хранением чистоты христианского исповедания, скорбями и покаянием — таким, которое дарует подлинное приобщение Кресту Христову и Его Воскресению.
Протоиерей Александр Шаргунов