Митрополит Евгений принял участие в торжественной церемонии по случаю 80-летия Суворовского училища

В день памяти святителя Николая Чудотворца отмечает свое 80-летие Екатеринбургское суворовское военное училище.

Во время торжественной церемонии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил руководство, преподавательский состав и кадетов Суворовского училища с 80-летием учебного заведения и с днём памяти святителя Николая Чудотворца.

Архипастырь пожелал быть наследниками Александра Васильевича Суворова и продолжать его славные традиции.

– Имя, которое носит ваше училище, имя Александра Васильевича Суворова – это особое имя. Тем, кто изучает историю, историю России, или военную историю, знают, что не было ни в истории нашей страны, ни в мировой истории такого человека, такой личности. Да, военачальника, да, генералиссимуса, но и человека, обладавшего энциклопедическими знаниями, несгибаемой волей, колоссальным авторитетом у своих чудо-богатырей. Он учил, учил их побеждать, и у него это получилось. Во многом благодаря Александру Васильевичу Суворову наша армия и наша страна стала такой страной, которую мы знаем в истории, и стала такой армией, которая по праву именуется самой сильной армией в мире, – сказал глава Екатеринбургской митрополии Сегодня вы, дорогие суворовцы, являетесь наследниками тех чудо-богатырей, а командование и профессорско-преподавательский состав училища несут служения самого Александра Васильевича, воспитывая в вас, дорогие друзья, этих чудо-богатырей.

Владыка Евгений поделился своей личной историей тридцатилетней давности о судьбоносной встрече с «одним выпускником Екатеринбургского, тогда еще Свердловского суворовского военного училища».

– Этот человек сыграл в моей жизни ключевую роль. Еще в далеком 1957 году молодой человек, Винцент Иванович Шаргунов закончил ваше училище и вышел из его стен в большую жизнь. Прошел непростой жизненный путь, получил блестящее образование, и вышел на служение нашей стране в сане священника, выдающегося священника– поведал архипастырь, отметив, что в начале 90-х годов, когда многое рушилось, многое рассыпалось в нашей стране, вокруг отца Александра собрались здравые силы  люди, которые не соглашались с теми либеральными переменами и происходившим разрушением. Сегодня, в свои 85 лет, батюшка продолжает свое пастырское служение в Москве.

– Во многом эта закалка, этот стержень отец Александр Шаргунов приобрел именно в стенах вашего училища. Это ваша гордость, это ваш выпускник, – подчеркнул владыка Евгений.

Правящий архиерей отметил символичность того, что 80-летие Екатеринбургского суворовского училища приходится на День святителя Николая Чудотворца.

– Это тот святой, которого почитал Александр Васильевич Суворов. И среди множества его отличительных черт нельзя не напомнить об одной – когда заканчивались бои, когда он находил какое-то малое время отдыха, и уже когда генералиссимусом, можно сказать, вышел в отставку, он всегда считал за честь в своем приходском храме святого Феодора Стратилата стоять около иконы святителя Николая, петь на клиросе, читать «Апостол», и воспитывать, воспитывать грядущее поколение.

Владыка передал в дар Суворовскому училищу образ святителя Николая, пожелав выпускникам и нынешним воспитанникам, чтобы «как некогда Александр Васильевич, взирая на него, обретали эту силу внутреннюю и учились науке побеждать».

Источник: https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2023/12/19/124144/

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Отправить на почту
Напечатать

Другие публикации ...

X